12.03.2019     0
 

Гемангиома позвоночника: симптомы и лечение


При динамичном развитии гемангиома становится причиной хрупкости позвоночного столба, что провоцирует компрессионные переломы с последующим сдавлением спинного мозга или его корешков.

Общие данные

Новообразование данного типа относится к спинальным сосудистым опухолевидным разрастаниям. По данным исследований гемангиома встречается у каждого десятого жителя планеты.

Примечательно, что в семьях, где встречались случаи заболевания, риск формирования сосудистого образования повышался в 5 раз. Возраст больных варьируется от 40 до 60 лет, у детей заболевание встречается очень редко.

Чаще всего диагностируется гемангиома грудного отдела позвоночника, следующие по частоте – поясничные позвонки. Локализация в области шеи и крестца встречается редко.

Опухоль образуется из клеток стенки кровеносного сосуда после его повреждения и локализуется только в позвонке, что объясняет отсутствие симптомов. В некоторых случаях новообразование выходит за пределы тела, распространяясь на дужки.

Иногда видоизмененные клетки занимают небольшую площадь костного элемента.

Встречаются случаи, когда новообразование полностью замещает ткань позвонка, что способствует снижению прочности кости и провоцирует переломы позвоночника компрессионного характера.

Причины появления

До настоящего времени точная этиология, почему образуется гемангиома в теле позвонка, не установлена. Одной из гипотез, подтвержденной в ходе многолетних наблюдений, является наследственная предрасположенность.

Причем необязательно, чтобы по кровной линии наблюдались случаи поражения позвоночника, гемангиомы эпителиального характера также влияют на генетический фактор.

Вероятность появления опухоли повышают:

  • гипоксия на клеточном уровне вследствие недостаточного кровообращения отдела позвоночника, что является результатом нарушения гемодинамики;
  • повышенное продуцирование женских стероидных гормонов (эстрогенов);
  • механическое повреждение позвоночника в результате травм (ушибов, вывихов, подвывихов, переломов позвонков).

Предрасполагающими факторами являются заболевания органов дыхания – пневмония, бронхиальная астма, обструктивный бронхит.

Недостаточный газообмен в клетках наблюдается при нарушениях работы сердца и сосудов, при проживании в горной местности и в условиях неблагоприятной экологической обстановки.

Уровень эстрогенов может повышаться при заболеваниях яичников или от бесконтрольного применения контрацептивов.

Травмы имеют различную природу происхождения и появляться в результате медицинских процедур – эпидуральной анестезии, забора клеточного материала для биопсии, оперативных вмешательств.

Спровоцировать образование спинальной опухоли могут эндокринные патологии (сахарный диабет, гипотиреоз), ухудшение обменных процессов.

Инфекционные заболевания, на фоне которых развивается гемангиома у взрослых, поражают кровеносные сосуды, питающие позвонки, возбудителем патологии.

Патогенез

Образуются гемангиомы тел позвонков из клеток сосудистой стенки. На участке разрушенной стенки сосуда происходят кровоизлияния, после которых формируются тромбы.

Часто повторяющиеся повреждения приводят к недостатку кислорода, что активирует остеокласты, разрушающие клетки кости. В местах костных изъязвлений формируются неразвитые кровеносные сосуды, которые образуют спинальную опухоль.

Частые кровоизлияния и разрушение позвонка приводит к его ослаблению и хрупкости, что чревато патологическими переломами позвоночного канала.

Разновидности

В практической ортопедии различают несколько видов классификации гемангиомы тел позвонков. Учитывая степень распространения опухоли, различают 5 видов:

  1. Тотальное поражение позвонка.
  2. Развитие новообразования в теле позвонка l1 и других областях позвоночника.
  3. Повреждение заднего полукольца.
  4. Сочетанное разрушение тела позвонка с полукольцом.
  5. Опухоль, разрастающаяся в эпидуральную полость.

Формирование патологического образования может иметь различную гистологическую структуру, которую определяют при микроскопическом исследовании. Существует 4 вида гемангиом:

  • Капиллярная – включает в себе сеть капиллярных сосудов, которые переплетены между собой и разделены фиброзной и липоидной тканью.
  • Кавернозная – состоит из хорошо сформированных полостей, ограниченных соединительной тканью. У данного типа гемангиом есть одна особенность – в их составе отсутствуют эластичные клетки сосудистой этиологии.
  • Рацематозная – представляет собой смесь вен и артерий.
  • Смешанная – объединяет сообщающиеся между собой мелкие капилляры, крупные сосуды и кавернозные полости.

По типу клинической картины встречается агрессивная гемангиома позвоночника и неагрессивная, которая имеет латентное течение. Агрессивные формы делятся опухоли, вызывающие болевой синдром и гемангиомы позвоночника, которые провоцируют неврологические признаки.

Опираясь на расположение патологических образований, встречаются новообразования:

  • гемангиома шейного позвонка – данная локализация занимает не более 2 % от всего количества;
  • в теле th2 и других грудных позвонков – встречается в большинстве случаев, до 64%;
  • поясничный отдел – количество зафиксированных клинических признаков до 30%;
  • гемангиома крестцового отдела позвоночника – встречается редко, около 2% пациентов.

В редких случаях выявляется опухолевидное образование сосудистого генеза, которое имеет внешнюю оболочку из ороговевших клеток. Такая аномалия носит медицинское название – атипичная гемангиома позвоночника.

Клинические проявления

Доброкачественная опухоль позвоночника и его сосудов не вызывает симптоматики, если образование имеет небольшие размеры и не оказывает патологической компрессии на нервные структуры. Отсутствие клинических признаков препятствует диагностике, чаще всего больные узнают о диагнозе случайно в ходе обследования по поводу других заболеваний.

Десятая часть пациентов проявляет жалобы на болезненные ощущения в спине, которые возникают в ночное время и после физической нагрузки. Локализация боли зависит от расположения опухоли.

Так, гемангиома тела l3 позвонка отзовется болью в нижней части спины. Причиной болевой реакции служит раздражение надкостницы при размере формирования более 10 мм в диаметре.

Прогрессирующий рост опухоли приводит к значительному ослаблению опорной функции позвоночника.

Большие разрастания делают костную ткань хрупкой, в результате чего даже незначительная травма приводит к компрессионному повреждению. Уменьшение гибкости позвоночного столба наблюдается у половины больных.

Болезненность в пояснице, сопровождающаяся ограничением объема движений при наклонах,что может указывать на гемангиому в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

При пальпации остистого отростка позвонка болевая реакция наблюдается редко. В целом симптоматика при спинальном образовании протекает с периодами обострений и ремиссий, во время которых клинические проявления отсутствуют.

Выраженные неврологические отклонения развиваются при разрушении кортикального слоя позвонка и поражением мягких структур:

  • гемангиома тела th12 и других грудных позвонках приводит к слабости и нарушению чувствительности в нижних конечностях;
  • шейная локализация провоцирует парез плеча и предплечья, онемение пальцев кисти;
  • гемангиома тела l4 позвонка и остальных сегментов поясницы вызывает нарушение работы органов малого таза и вялый паралич нижней части туловища.

В большинстве случаев новообразование не приводит к онкологическому перерождению. При отсутствии динамической прогрессии, интенсивность боли и других признаков остается на одном уровне.

Если наблюдается агрессивный рост опухоли, проявляются характерные симптомы:

  • усиление боли в месте локализации разрастания;
  • гемангиома шейного отдела позвоночника вызывает иррадиирующую болезненность по ходу верхней конечности;
  • наблюдается быстрая мышечная утомляемость;
  • чувство покалывание и жжение в области локализации опухоли и по ходу нервных стволов;
  • гемангиома тела l2 позвонка поясницы становится причиной парезов в нижних конечностях.

Появление и развитие неврологической симптоматики обусловлено следующими провоцирующими факторами:

  1. При распространении опухоли на дужки происходит сдавливание нервных корешков.
  2. Разрушение кортикальной пластинки тела позвонка в заднем его отделе приводит к выходу опухоли в спинномозговой канал и оказывает давление на ткани спинного мозга.
  3. Компрессия на спинномозговые корешки и спинной мозг после компрессионного перелома позвоночного столба.
  4. Опасные размеры гемангиомы, рост которой направлен в эпидуральную полость.

Диагностика

Уточнением диагноза «гемангиома позвоночника», точным определением, что это такое и назначением дальнейшего лечения занимаются несколько специалистов – вертебролог, невропатолог и онколог.

Комплексное обследование в разных направлениях необходимо для качественной дифференциации со злокачественными образованиями и их метастазированием.

Диагностика спинального разрастания включает:

  • сбор анамнеза – жалобы и случаи патологии в родственном окружении;
  • визуальный осмотр предполагает обнаружение деформированных участков на участке поражения.

При физикальном обследовании наблюдается легкая болезненность при надавливании на уплотненный участок. Для объективной оценки морфологических изменений назначаются аппаратные методы обследования:

  1. Рентгенография – основной диагностический метод для обнаружения гемангиомы поясничного отдела позвоночника и других областей. На снимке отчетливо видны участки разряженной костной ткани с визуализацией утолщений в виде столбиков.
  2. Компьютерная томография помогает наглядно оценить состояние мягкотканых структур, их видоизменения, по форме напоминающие «медовые соты» неправильной формы.
  3. Магнитно-резонансная томография, по результатам которой определяется отсутствие или снижение сигнала на Т1 изображениях, что говорит об уменьшении содержания липоидной ткани в области образования опухоли. Такой признак служит дополнительным проявлением агрессивности гемангиомы.

При необходимости проводится дополнительная диагностика невропатологом и онкологом для исключения малигнизации (злокачественности) новообразования.

По результатам комплексного обследования подтверждается гемангиома позвоночника, код по мкб которой – D 18.0.

Методы лечения

Для определения врачебной тактики при обнаружении видоизмененного разрастания, симптомы и лечение заболевания тесно связаны.  На основании рентгеновских признаков и внешних проявлений определяется, чем опасна гемангиома данного отдела позвоночника.

На практике используются следующие методы избавления от недуга:

  • лучевая терапия;
  • иссечение хирургическим путем;
  • перекрытие кровотока в сосудах, которые питают опухоль;
  • алкоголизация гемангиомы тела l1 и других позвонков;
  • замещение опухолевидного пространства костным цементом;
  • пункция с введением соединений полиметилакрилата.

При назначении терапевтических мероприятий учитываются возможные осложнения, которые проявляются в ходе течения болезни – кровотечения, ограничение подвижности позвонка, а также онкологии.

Радиотерапия

Облучение больных с гемангиомой проводится для некроза клеток опухоли и избавления от болевого синдрома.

Согласно отзывам и многолетним медицинским наблюдениям лучевая доза, необходимая для истребления патологических тканей, оказывает негативное воздействие на весь организм и вызывает такие осложнения, как плекситы, радикулиты и другие воспалительные состояния.

Кроме того, не исключаются случаи появления лучевых язв, а также эндокринные нарушения.

Высокая лучевая нагрузка, большое количество возможных осложнений, в большинстве случаев ставит под сомнение необходимость лучевой терапии позвоночника на фоне существующих противопоказаний для применения молодым людям и женщинам, вынашивающим ребенка.

Хирургическое лечение

Иссечение пораженной ткани и структур позвонка открытым методом применяется с начала прошлого столетия. Оперативное лечение является самым травматичным способом при определении, как лечить гемангиому.

Существенным недостатком является длительный восстановительный период и послеоперационные осложнения в виде компрессии спинного мозга, нестабильности в области пораженного позвонка, искривлений позвоночника.

Эмболизация

Методика заключается во введении лекарственных препаратов в сосуды, которые склеивают их стенки. Средство применяют непосредственно в область поражения или в близлежащие сосуды.

В результате закупорки просвета сосуда нарушается питание опухоли и происходит ее истребление.

Алкоголизация

Эффект данного способа основан на образовании тромбов на месте лечения и постепенное уменьшение доброкачественного новообразования. Терапевтическое действие достигается после введения этилового спирта в полость патологического разрастания.

Спиртовое воздействие показывает хорошие результаты в короткие сроки, но минусом такого лечения являются негативные последствия:

  • формирование абсцессов:
  • патологический перелом;
  • нарушения работы спинного мозга.

Пункционная вертебропластика

Самым безопасным и действенным считается заполнение полости, разрушенного опухолью, позвонка медицинским костным цементом. После введения прочного элемента, клетки новообразования сдавливаются и разрушаются.

При этом для лечения заболевания в области грудного отдела потребуется 4 мл цемента, а чтобы заполнить поясничный позвонок необходимо 6-7 мл материала. В процессе лечения достигается несколько целей:

  • болевая реакция значительно снижается уже на следующий день после манипуляции;
  • позвонок приобретает прочность, что предупреждает нарушение целостности позвоночника.

Проявлять двигательную активность больному разрешается уже через несколько часов после процедуры. Спустя небольшой промежуток времени пациент забудет, что такое гемангиома позвоночника.

Народная медицина

Лечение народными средствами при спинальных новообразованиях не оказывает желаемого эффекта. Применение масел, растирок или компрессов оправдано только для достижения местного обезболивающего эффекта.

Для лечения гемангиомы позвоночника народными средствами используют растирание камфорным спиртом, маслом пихты, красного перца.

Массаж при гемангиоме позвоночника в классическом его варианте противопоказан. Плавные разминающие движения проводятся для мышц спины с избеганием затрагивания пораженного участка.

Хорошее вспомогательное действие оказывают расслабляющие десятиминутные ванны с лекарственными травами.

Применяя рецепты народных знахарей, важно помнить, что нетрадиционное лечение не может заменить основную терапию и проводится строго под наблюдением врача.

Прогноз

В подавляющем большинстве случаев гемангиома тела позвонка не оказывает влияния на образ жизни пациента.

Бессимптомные опухоли не беспокоят больного, а после проведения вертебропластики состояние нормализуется, и человек продолжает жить в жизненном ритме без каких-либо ограничений.


Об авторе: Андрей Степанович

Adblock
detector