03.06.2017     1
 

Виды и причины артроза голеностопного сустава


Заболевания артрозом голеностопного сустава регулярно наблюдаются в практике ортопедической хирургии.

Хотя этиология может различаться, варианты лечения схожи и варьируются в зависимости от тяжести симптомов, результатов обследования, рентгенографии и потребностей пациентов.

Существует несколько типов артроза голеностопа: ревматоидный, травматический и дегенеративный. Данные заболевания успешно лечатся с использованием ортопедических средств, пероральных препаратов и инъекций.

Когда боль начинает мешать жизнедеятельности пациента, часто требуется хирургическое вмешательство.

Симптомы артроза включают усугубляющуюся боль, отек, ограниченные движения и хромоту. Эти патологические изменения в суставах могут быть связанны с переломами, расстройством питания, деформациями стопы или растяжениями.

Больше всего от данного заболевания страдают люди пожилого возраста. Это объясняется дегенеративными изменениями тканей и потерей упругости суставных тканей.

Причины

Основные причины заболевания:

  • Повышенные нагрузки на голеностоп.
  • Ожирение.
  • Неравномерность распределения нагрузок при ходьбе.
  • Травмы: растяжения, переломы, ушибы.
  • Старость (утрата упругости и постепенная деградация суставных тканей).
  • Отложение солей.
  • Тяжелые трудовые условия.
  • Хронические заболевания.
  • Воспалительные процессы.
  • Наследственность.

Признаки и симптомы

Симптоматика артроза различаются в зависимости от его типа. Во многих случаях пораженный сустав будет болезненным и воспаленным. Как правило, боль развивается постепенно с течением времени, хотя внезапное появление также возможно.

Основные симптомы

  • Боль при движении.
  • Появление резких болевых ощущений при физической активности.
  • Боль при давлении на сустав.
  • Отек, повышенная температура тела и покраснение мягких тканей.
  • Повышенный болевой синдром и отечность утром.
  • Затруднение движений при ходьбе.

Жалобы пациента могут варьироваться в зависимости от типа и местоположения артроза. В общем, пациенты с артритом голеностопа будут испытывать боль, скованность движений и отек мягких тканей.

Симптомы часто усугубляются с физической нагрузкой. Важно определить точный характер, местоположение, продолжительность и прогрессирование симптомов, чтобы корректно диагностировать тип артроза и характер повреждения суставных тканей и кости.

Локализация области максимального дискомфорта может способствовать успешному дифференцированию болезни.

В случае артроза голеностопа, боль часто ощущается спереди сустава. При подтаранном артрите — локализуется на боковой стороне лодыжки.

История болезни пациента

Важно определить тип травмы — перелом или растяжение — и выявить поврежденные места.

Если заболевание, вызванное инверсией голеностопа, не улучшается при консервативном лечении, это должно послужить подозрением на стойкое повреждение хряща и, возможно, костных тканей.

У пациентов, история травмы которых не поддается идентификации, важно узнать личный или семейный анамнез воспалительного артрита (например, ревматоидного), хотя воспалительный артрит обычно диагностируется в других местах, прежде чем поражать лодыжку.

 артроз голеностопного сустава

Эпидемиология

Современная медицина выделяет несколько стадий артроза голеностопа:

  • Первая степень — начальная стадия заболевания, не характеризующаяся ярко выраженной симптоматикой. Признаками могут служить: повышенная усталость и боль в области лодыжки, исчезающие во время отдыха или сна.
  • Вторая степень — сопровождается определенными симптомами: выраженный болевой синдром, развитие воспалительных процессов в области голеностопа, сопровождающееся покраснением покровов и увеличением температуры тела. При отсутствии корректного лечения развивается отечность, теряется подвижность суставов, появляется метеозависимость (ярко выраженная боль в зависимости от изменения атмосферного давления).
  • Третья степень — характеризуется дегенеративными изменениями хрящевой ткани, в результате чего теряются амортизационные свойства сустава и его подвижность. Любые движения голеностопа сопровождаются сильной болью и характерным хрустом. В случае отсутствия необходимого лечения, болезнь может привести к инвалидности и полной потери моторики лодыжки.

Отдельно выделяется — деформирующий артроз, характеризующийся дегенерацией сустава, появлением острой, не проходящей боли и чувством усталости. Сужение трещины сустава и дегенерация его тканей приводят к полному ограничению подвижности лодыжки.

Деформирующий артроз чаще всего развивается у людей, испытывающих регулярные физические нагрузки или часто находящихся в стоячем положении.

К категории риска относятся спортсмены и пожилые люди, а основные причины, вызывающие эту разновидность заболевания:

  • лишний вес;
  • регулярные физические нагрузки;
  • неконтролируемые воспалительные процессы;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы;
  • сахарный диабет и другие патологии эндокринной системы.

Дифференциальная диагностика

Многие состояния могут представлять собой артроз голеностопа.

Прежде чем принять решение о диагностике артроза, необходимо исключить возможность воспалительных артритных состояний, таких как ревматоидный и инфекционный артрит и подагра.

Получение личной и семейной истории подобных заболеваний поможет сузить дифференциал диагностики. Лабораторные тесты и иммуногистохимия, также могут выявить воспалительные артритные состояния.

Травма часто служит причиной артроза. Осаждающие травмы, такие как переломы, заживающие с асимметричной нагрузкой на суставы и растяжения связок, вызывающие повторяющиеся сдвиговые повреждения голеностопного сустава.

Сосудистый некроз (также известный как остеонекроз) может проявляться с симптомами, типичными для артроза, до того, как обнаруживается явное разрушение сустава.

Объективное исследование

Физический осмотр. При визуальной оценке степени заболевания пациента проверяется:

  • Возможность выравнивания ног, включая колени и задний отдел стопы.
  • Подвижность голеностопного сустава, лодыжки и инверсия ног.
  • Наличие очагов воспаления и покраснения тканей.

Рентген и МРТ

Рентгенографическое изображение используется для подтверждения клинического диагноза артроза и часто устанавливает окончательный диагноз. Требуются нагрузочные переднезадние, боковые и врезные/косые взгляды на лодыжку и стопу.

Для оценки подтаранного сплетения можно использовать два дополнительных вида рентгенографии:

  • Метод Бродена: Нога внутренне повернута на 45 градусов. Рентген под углом 10-40 градусов. Используется для оценки заднего подтаранного фасета.
  • Вид Канале: Рентгеновский снимок направлен на 75 градусов по горизонтали на обзор сустава. Используется для оценки синуса преддверия.

Простые рентгеновские снимки могут демонстрировать один или несколько из четырех основных признаков артроза:

  • сужение пространства сустава,
  • костные шпоры (остеофиты),
  • субхондральные кисты,
  • отбеливание костей (субхондральный склероз).

Рентгенографическое изображение не может выявлять чисто хрящевую травму или отек. В этих случаях, если артроз подозревается, но не визуализируется на рентгеновском снимке, необходимы другие методы визуализации (КТ и МРТ).

Эти методы также могут помочь определить, есть ли еще один источник боли (например тибиальный тендинит, малоберцовый тендинит и т. д.).

МРТ — мощный инструмент диагностики, позволяющий с большой точностью оценивать сопутствующие патологии мягких тканей и хондральные поражения. Однако МРТ следует использовать только тогда, когда есть конкретный клинический вопрос, на который необходимо ответить (например, имеет ли этот пациент повреждения, невидимые на рентгенографии)

МРТ редко используется в диагностике или лечении артроза голеностопа, но он более полезен, когда подозреваются фокальные очаги поражения таларной кости.

МРТ — наиболее чувствительный инструмент для диагностики этих поражений из-за его способности обнаруживать ушибы костей, повреждение хряща или жидкость, окружающую очаги поражения тканей.

Варианты лечения и результаты

Неоперативное лечение

Неоперативное лечение показано при артрозе легкой и средней степени тяжести. Оно обычно включает применение нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, физиотерапию и стабилизацию голеностопного сустава.

Общие упражнения и модификация активности также могут помочь купировать боль и остановить прогрессирование симптомов. В тяжелых случаях внутрисуставная инъекция кортикостероидов может быть необходима для краткосрочного обезболивания.

Физическая терапия является важным аспектом неоперативной помощи на раннем этапе лечения, поддержания диапазона движения, силы и проприоцепции и, тем самым, уменьшая вероятность атрофии ног с течением времени.

Упражнения помогают поддерживать идеальный вес тела, потому что высокий вес может привести к чрезмерной нагрузке на пораженные суставы.

Поддержка голеностопного сустава — важный аспект неоперативного ухода, который может свести к минимуму болезненное движение и уменьшить давление.

Существует множество вариантов поддержки лодыжки, начиная от простой модификации шлемов и заканчивая фигурными скобками, изготовленными по индивидуальному заказу ортопедическими приспособлениями для стопы.

 лечение артроза голеностопного сустава

Оперативное лечение

Оперативное вмешательство показано для пациентов с тяжелым остеоартритом при неудачном консервативном лечении. Существует несколько различных вариантов хирургического лечения остеоартрита:

  • Артроскопия: Артроскопические процедуры включают синовэктомию, хирургическую обработку, удаление рыхлого тела, удаление костных шпор и хондропластику.
  • Тибиальная остеотомия: Некоторые случаи артритов голеностопа обусловлены большеберцовой деформацией, что приводит к плохому распределению нагрузки между суставами. Тибиальная остеотомия может корректировать выравнивание и улучшать распределение нагрузки.
  • Артродез лодыжки (тибиоталар-слияние) — является одним из наиболее предсказуемых способов восстановления сильной боли. Слияние может быть выполнено открытым способом или артроскопически. Основным недостатком артродеза является то, что он жертвует движениями плантарфлексного и дорзального сгибания голеностопного сустава.
  • Эндопротезирование: при этом больной сустав заменяется искусственным. Если соседние суставы, независимо от того, симптоматичны они или нет, обнаруживают признаки остеоартрита, и в случае если вы упорствуете в поддержании подвижности суставов, мы можем имплантировать протез. Преимуществом является сохранение подвижности.
  • Трансплантация костно-хрящевой ткани: существует несколько методов трансплантации для замены утраченного суставного хряща, включая остеохондральный аутотрансплантат или трансплантацию аллотрансплантата и аутологичную имплантацию хондроцитов . Эти процедуры обычно используются для лечения поражений, которые не удалось купировать другими методами

Факторы риска и профилактика

Поскольку артроз голеностопного сустава обычно вызывается травмой, факторы риска такие же, как и для травм голеностопа, включая растяжения связок и переломы.

Некоторые врожденные деформации стопы (например косолапость) вызывают у пациента повышенный риск артроза лодыжки.

Основные рекомендации для профилактики заболевания голеностопа:

  • Контролировать количество употребляемой жирной пищи.
  • Своевременно обращаться к врачу при возникновении начальных признаков заболевания.
  • Избегать механических повреждений сустава: травм, переломов, растяжений.
  • Разминаться перед занятием спортом.
  • Применять витаминные и минеральные комплексы, содержащие кальций.

 


Об авторе: admin