Атерома на ноге: что это и как лечить - Лечение ног

Атерома на ноге: что это и как лечить

Лечение атеромы заключается в ее иссечении или применении консервативных методов домашней терапии.

Характеристика

Под атеромой понимают опухолевидное образование, которое является следствием обтурации протоков сальных желез.

Киста залегает в глубоких слоях кожи и  может сформироваться везде, где есть волосяные фоликулы, преимущественно на коже головы, на лице, в области спины, шеи и паха.

Атерома у ребенка с первых дней рождения чаще локализуется в районе мочки уха.

Доброкачественное новообразование определяется, как четко ограниченное подвижное формирование плотной консистенции. В неосложненном состоянии киста не беспокоит больного.

Если воспаляется и происходит нагноение, опухоль болит, кожа над поверхностью опухоли отекает, краснеет и становится горячей на ощупь.

При этом отмечается, что со временем гнойник может самостоятельно вскрыться, после чего из него выделяется гной с салообразным содержимым.

Причины

Кожа – самый большой по площади орган человека, который выполняет защитную и терморегуляционную функцию. Сальный железы расположены глубоко под слоем эпидермиса.

Они вырабатывают сальный секрет, который выводится на поверхность кожного покрова через протоки. Когда выводящий канал перекрывается, содержимое скапливается в мешочке железы и образуется атерома кожи.

К факторам, приводящим к развитию кисты, относятся:

  • нарушение работы желез внутренней секреции;
  • питание преимущественно жирной и углеводной пищей;
  • нарушение обменных процессов;
  • жирная себорея;
  • плохой уход за кожей;
  • использование средств косметики, которые способствуют уменьшению просвета диаметра сальных протоков;
  • формирование отека волосяной луковицы;
  • угри и акне, травмирование участков кожи в момент их выдавливания;
  • повышенная потливость.

В результате причин, связанных с неправильным течением биохимических процессов в организме больного, изменяется консистенция сального секрета.

атерома на коже ноги фотографияОн становится густым и вязким, что мешает его свободному оттоку. Помимо прямых предпосылок, образованию кисты способствует:

  • усиленная выработка тестостерона;
  • повышенная жирность кожных покровов;
  • частое применение дезодорирующих средств;
  • плохая экология;
  • вредные условия труда.

Атерома молочной железы появляется у женщин в лактационный период, также в группе риска находятся беременные женщины, у которых наблюдается гормональная перестройка организма.

В редких случаях нарушения работы сальных желез связано с генетической предрасположенностью.

Классификация

В медицинской практике принято различать 2 вида эпидермальных кист сальных желез:

  1. Первичные – врожденные формы доброкачественного образования, которые появляются в результате наследственной предрасположенности или нарушения работы сальных желез на генном уровне.

При этом возникают множественные мелкие опухоли небольшого размера до 0,5 см в диаметре, чаще всего на волосистой части головы и на половых органах.

2. Вторичные – опухоли, которые формируются после травматизации протоков в момент механического удаления угрей, при повышенной потливости, гормональном сбое или нарушения обменных процессов.

3. Вторичная атерома появляется на любой части тела: на лбу и подбородке, на груди, спине. В некоторых случаях отмечается формирование кист в атипичных местах – на голени и других несвойственных для атеромы областях.

Приобретенная опухоль чаще единичная и может увеличиваться до больших размеров (10 см в диаметре).

Локализация

Опухолевидное образование проявляется в областях тела, где сконцентрированы железы, выделяющие сальный секрет:

  1. На голове за ухом, в ушной раковине, на мочке представлена единичной опухолью, которая вырастает до 4 см и может не беспокоить длительное время. Такие кисты часто осложняются присоединением гноеродной инфекции, и поддаются только хирургическому лечению.

2. Излюбленной локализацией является лицо. Кисты могут появиться на щеках, лбу, крыльях носа. В большинстве случаев формирование достигает больших размеров.

3. В волосах появляются множественные маленькие опухоли, которые склонны к повторному появлению после их удаления.

4. На спине располагается в верхней ее части, в области лопаток и плеч.

5. Опасной считается киста на веке, которая достигает 5-10 мм. Иногда встречается множественное поражение. Если такая атерома воспалилась, инфекция может распространиться на конъюнктиву и окружающие ткани.

6. Область шеи не является исключением, кисты формируются по одной и могут иметь латентный (скрытый) характер.

Кроме того, опухолевидное разрастание диагностируется на молочных железах, на внешних половых органах: атерома мошонки у мужчин. В редких случаях ретенционные образования возникают на поверхности нижних конечностей – бедрах, голени, пальцах.

Клинические проявления

Неосложненная атерома на ноге имеет бессимптомное течение и представляет собой косметический дефект. Небольшая киста не доставляет неудобства и не оказывает отрицательного влияния на качество жизни больного.

При внимательном рассмотрении образование заметно под кожей невооруженным взглядом.

При пальпации нащупывается плотный шарик, неспаянный с жировой клетчаткой.

Кожные покровы над пораженным участком не изменяются. На вершине возвышения визуализируется точка – проток сальной железы.

Воспаление атеромы меняет клиническую картину. В области патологической реакции наблюдается выраженная либо местная гиперемия, опухание пораженной части.

Нередко ухудшается и общее состояние: появляется лихорадка, болезненность пульсирующего характера при нагноении. Наибольшую тревогу вызывают кисты, образовавшиеся вблизи крупных кровеносных сосудов, что опасно инфицированием крови.

Атерома под мышкой, в области паховых лимфоузлов, в нижней части лица являются поводом для незамедлительного визита к врачу.

Вторичные опухоли на начальном этапе выглядят, как горошины, болезненные при ощупывании. Маленький «шарик» со временем увеличивается, вскрывается и превращается в хроническую язву.

Иногда киста окружается плотной оболочкой и превращается в безболезненное выпячивание, содержимое которого в редких случаях поддается злокачественному перерождению.

Диагностика

Выявлением и лечением атером занимаются хирурги и дерматологи. Предположительно заключение ставится на основании визуального осмотра.

Диагностика часто затрудняется во время первичного осмотра при глубоком залегании кистозной опухоли и небольших ее размеров. Кроме того, имеет место дифференциация с другими доброкачественными новообразованиями.

При локализации на бедре, голени возникает необходимость отличить атерому и липому. Иногда подозрение падает на развитие флегмонозного образования.

В таком случае проводится цитологическое исследование содержимого кисты. Для выбора правильной тактики лечения кисты на кистях и стопах нужно различать с гигромой.

После удаления плотных безболезненных образований, доктор в обязательном порядке отправляет материал на гистологический анализ, чтобы исключить онкологический процесс.

На основании полного обследования выставляется диагноз, заболеванию присваивается код по мкб 10 – D23 и определяется, как лечить атерому.

Методы лечения

Атерома у детей и у взрослых относится к опухолевидному формированию, которое окружено плотной соединительнотканной оболочкой, которая самостоятельно не исчезает.

Следовательно, избавиться от патологии возможно только, если удалить атерому. Иссечение кисты проводится различными способами, выбор которого зависит от места расположения и общего состояния больного.

Радиоволновая и лазерная хирургия

Самыми малотравматичными и безопасными методиками хирургического лечения является использование лазерного пучка или радиоволны. Лазерное удаление атеромы – самый популярный способ для резекции кист небольшого размера.

Операция длится около 30 минут, во время которой больной не испытывает неприятных ощущений.

Удаление атеромы лазером не оставляет рубцовых образований. Такое свойство используется для иссечения кист на лице и других открытых участках тела.

Преимуществом является отсутствие необходимости в подготовке операционного поля, волосяной покров перед операцией не удаляют даже на волосистой части головы.

Резекция мелких «шишек» не требует реабилитации. Если сформировалась крупная киста, выпячивание предварительно разрезают, после чего на опухоль направляется лазерный луч.

После оперативного вмешательства открытым способом понадобится восстановление в течение 7-14 дней.

Удаление атеромы радиоволновым методом считается эффективным способом лечения, который практически не дает рецидивов.

Кроме того, удаление атером выжиганием радиоволнами имеет массу преимуществ:

  • не сопровождается кровотечениями;
  • отсутствие болезненности;
  • нет необходимости проводить реабилитационные мероприятия;
  • пациент сохраняет работоспособность и может вернуться к привычной жизни сразу после резекции.

Радиоволновое удаление атеромы оставляет после себя небольшое углубление, на которое после манипуляции накладывают стерильную повязку до полной регенерации эпидермиса.

Хирургический способ

Удаление атеромы хирургическим путем через трепанационное окно применимо для опухолей крупного диаметра. Резекция патологического образования проводится через разрез на коже.

После отсечения кисты происходит послойное ушивание операционной раны. Удаление атеромы на лице, кистях, шее сопровождается наложением косметических швов. На участках, которые закрывает одежда, швы усиленные, после чего возможно образование невыраженных шрамов.

Послеоперационный период протекает под мониторингом врача, который наблюдает за состоянием швов. Место удаления подвергается ежедневной обработке и смене перевязочного материала.

Данные меры необходимы, чтобы не допустить послеоперационных осложнений.

Время заживления варьируется от недели до месяца, причины разного восстановительного промежутка – различная площадь оперативного вмешательства и индивидуальные особенности организма.

Особенности лечения при нагноении кисты

Нагноившаяся атерома является результатом проникновения в полость кисты бактерий, продуцирующих гной. Чаще всего подобное осложнение появляется при затяжном течении болезни, когда микроорганизмы инфицируют кистозное содержимое.

Заражение пиогенными бактериями сопровождается признаками воспалительного процесса, для лечения осложненного состояния назначается операция по удалению атеромы в срочном порядке. Несвоевременное обращение к врачу или неправильные действия в результате самолечения может привести к общему заражению крови.

Вопрос, как удаляют атерому с гнойным содержимым, обычно не возникает. Открытый метод лечения с помощью скальпеля – самый действенный способ устранить опасную проблему.

Во время операции киста удаляется с оболочками, после чего рана промывается антисептическим раствором. На место иссечения устанавливается дренажная трубка для беспрепятственного оттока гноя.

Осложнением гнойной атеромы может быть абсцесс, который характеризуется увеличением размера капсулы при значительном скоплении гноя. При расплавлении тканей кожного покрова, гнойное содержимое выделяется на поверхность кожи.

Грозным признаком является прорыв гнойника внутрь тканей, что грозит развитием сепсиса.

Домашние способы терапии

После обнаружения под кожей шарообразного увеличения, не все больные спешат за квалифицированной помощью. В большинстве случаев самодиагностика проводится по фотографиям и, читая форумы, после чего определяется, что это за образование и как его лечить.

Избавиться от кисты народными средствами невозможно, поэтому лечение в домашних условиях может использоваться, как дополнительная терапия при отсутствии воспаления в сальной железе.

Популярные рецепты с растительными компонентами:

  • Измельченный чеснок смешивают с оливковым маслом и втирают в место опухоли. Процедуру допускается повторять до 4 раз в сутки.
  • Корневище пиона мелко порезать, опустить в кипящую воду и держать на огне 5 минут. После чего настоять в течение 2 часов. Процедить и использовать для примочек в утреннее и вечернее время.
  • Бараний жир размягчает скопившийся сальный экссудат. Жидкий жир накладывают тонким слоем и накрывают марлевой салфеткой, оставив на 15 минут.
  • Запеченный репчатый лук растолочь и соединить с мылом с повышенным содержанием щелочи, натертым на крупной терке. Полученную смесь использовать для компресса утром и вечером.
  • Сырое куриное яйцо разбить и отделить пленку от внутренней поверхности скорлупы. Пленку распределить на выпуклой части и закрепить медицинским пластырем на 24 часа, на следующий день заменить на новую.
  • Лист алоэ разрезают вдоль на две части и прикладывают мясистой стороной на кисту. Лекарственное растение можно оставлять на поверхности кожи до 12 часов.
  • Настой из корня полыни эффективен при кистах дермы в виде примочек. Для приготовления потребуется 3 столовые ложки сухого сырья и 500 мл воды, доведенной до кипения. Порошок заливается водой и настаивается 2 часа, после чего можно проводить наружное лечение.

Помимо рецептов народной медицины, лечение атеромы без операции проводят мазями, которые способствуют рассасыванию или выведению патогенного экссудата.

Таким образом, часто избавляются, если диагностируется атерома в паху у женщин и другие неосложненные формы, как дополнение перед основным лечением.

Лекарственные средства для консервативной терапии кисты сальной железы:

  1. Мазь Вишневского используется, как основа компресса. Состав помогает рассасыванию мелких образований на начальном этапе, а также размягчению кожного покрова и созреванию гнойного экссудата.

2. Ихтиоловая мазь оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие. При регулярном использовании помогает опорожнению сальной железы.

3. Левомеколь – мазь с антимикробным эффектом, улучшающая регенерацию пораженных тканей после вскрытия гнойника и выделения воспалительных ферментов.

4. Лечебные пластыри с антибактериальным эффектом, поверхность которых пропитана составом с серебром.

Профилактика

Предотвратить образование кисты помогут простые правила:

  • тщательное соблюдение личной гигиены;
  • использование качественной косметики;
  • сбалансированное питание, не нарушающее течение обменных процессов;
  • своевременное лечение эндокринных патологий;
  • избавление от угрей в асептических условиях.

Соблюдая профилактические меры,  есть возможность значительно снизить риск формирования атером вторичного характера.

Врожденные образования предупредить нельзя, а при необходимости, как избавиться от атеромы подскажет квалифицированный врач.

Ссылка на основную публикацию