20.06.2017     1
 

Растяжение связок голеностопа: чем мазать и как лечить?


Голеностопный сустав – это костное соединение, принимающее максимальную нагрузку от человеческого веса.

Он отвечает за разнообразные движения стопы, в том числе бег, ходьбу, передвижение по ухабистым поверхностям, позволяет сгибать, разгибать, отводить в стороны и вращать нижнюю часть ноги.

Голеностопные вязки – это тяжи из соединительной ткани, обеспечивающие стабильность точек соприкосновения костей в суставе, их защиту, устойчивость и ограничение излишней подвижности.

Испытываемые перегрузки, усугубляемые малоактивным образом жизни, пагубно влияют на сухожильную структуру – они ослабляются, снижается их упругость. Превышение допустимого напряжения на сухожилия вызывает риск их разрыва.

Люди, столкнувшиеся с такой неприятностью, прекрасно знают, как долго болит растяжение лодыжки.

Описываемый сустав образовывают три кости – обе берцовые, а также таранная стопы. Их положение фиксируют три группы плотных тяжей, а именно:

  • между берцовыми костями;
  • внешняя и внутренняя дельтовидные;
  • пяточно-берцовая и обе таранно-берцовые.

Последняя группа сухожилий располагается вдоль внешней сторны лодыжки, поэтому сильнее подвержена частичным надрывам.

Связки содержат два вида волокон. Коллагеновые волокна гарантируют их крепость, эластические – мягкость. Это означает, что при воздействии на сухожилия их длина остается неизменной.

В действительности происходит разрыв одного/нескольких волокон, то есть фрагментарный надрыв сухожилия. Обычно такая картина наблюдается на тыльной стороне ноги.

Оценка характера травмы в данном суставе – сложная задача. Необходимо узнать количество поврежденных связок и разрушенных волокон в отдельных сухожилиях.

После этого принимается решение о том, чем лечить растяжение голеностопа. Особенность таких нарушений – здесь никогда не травмируются мышцы.

Причины

Подавляющее большинство пациентов, обращающихся к травматологам и ортопедам с жалобами на травмы изучаемого сустава, получили их в быту, на прогулке или на работе.

Наиболее распространенная причина – «подвернул/подвернула ногу». В момент смещения лодыжки наружу связочные волокна испытывают избыточное напряжение, с которым не могут справиться.

В итоге происходит их надрыв.

Травмирование лодыжки встречается и у спортсменов. Основные провоцирующие факторы – падения, удары, резкие повороты.

Это случается на спортивных состязаниях, при беге в неприспособленной для этого обуви, по неравномерной поверхности.

Нередко с подобными повреждениями в медучреждения обращаются лыжники и конькобежцы.

Механизм их травмирования заключается в том, что при внезапном торможении происходит внутренний заворот стопы на стремительной скорости.

Возникает предельная нагрузка на голеностопные сухожилия, которую они не выдерживают, и происходит надрыв.

Факторы риска:

  • избыточная масса тела;
  • повышенная физическая активность, обусловленная особенностями работы или занятиями спортом;
  • переноска тяжелых предметов;
  • патология строения стопы, в том числе плоскостопие;
  • ношение обуви на каблуке.

В редких случаях слабость сухожилий бывает врожденной или приобретенной.

Ко второй категории относятся лица, перенесшие травмы, инфекционные и аутоиммунные заболевания, которые повлекли воспалительные и артрозные изменения в конфигурации стопы.

Такие люди имеют ослабленные сухожилия, как и те, кто ранее перенес травмы ступни, поэтому о том, чем мазать прислучившемся растяжении связок в голеностопе, ведают не понаслышке.

Симптомы

Исходя из рода повреждений, во врачебной практике различают следующие категории растяжения связок в голеностопе, каждой из которых присущи определенные симптомы.

  1. Легкая степень. Совершается разрыв нескольких волокон в составе сухожилия без нарушения его целостности. Незначительное увечье, симптомы растяжения сухожилий голеностопа в покое могут не проявляться. Неприятные ощущения возникают лишь при движении. Отечность в нижней части конечности отсутствует.
  2. Средняя степень. Некоторые сухожилия надрываются. Боль при растяжении голеностопаусиливается при движении. Часто наблюдается локальная отечность, реже – синяки, местное повышение температуры.
  3. Тяжелая степень, то есть полное поперечное разъединение сухожилий, зачастую наряду с переломами сустава и костей голени. Сопровождается резкими болевыми ощущениями, вплоть до головокружения и потери сознания. Человек не может двигать ногой и наступить на нее. Окружающие ткани характеризуются ярко выраженным покраснением, отеком, внутрисуставной геморрагией. Когда при растяжении голеностопа наблюдаются подобные симптомы, требуется дифференцированная диагностика на предмет исключения вероятности вывиха, переломов.

Пациенты с растяжением связок голеностопа в анамнезе иногда не наблюдают никаких симптомов и считают, что не нуждаются в лечении.

О наличии проблемы они судят по тугоподвижности или нестабильности сустава. Тем не менее, это не является поводом для того, чтоб не ехать к медикам.

При несущественных проявлениях растяжения стопы подтверждение диагноза и лечение – тоже обязательны. Они определяют, как долго заживает растяжение голеностопа.

Экстренная помощь

Что в первую очередь делать при случившемся растяжении сухожилий голеностопа?

  1. Снять обувь, освободить лодыжку. При растяжении в голеностопе подобное делается потому, что в случае обширного отека осуществить это будет затруднительно.
  2. Обеспечить неподвижность ноги. Для этого стопа фиксируется тугим бинтом наклонно к голени. При растяжении голеностопа до того, как бинтовать, к лодыжке прикладывается холодный компресс, чтобы снизить интенсивность болевых ощущений, притормозить воспалительный процесс.
  3. При резкой боли и признаках нарушения кровообращения, выражающихся в бледности кожных покровов и ногтей, пострадавшего необходимо незамедлительно доставить в больницу. Сильное растяжение голеностопа нуждается в скорейшем начале лечения.

Лечение

Определение тяжести повреждения производится ортопедом на основании данных, полученных при внешнем осмотре пациента и изучении рентгеновского снимка.

На рентгене нельзя выявить изъяны в связках, но он позволяет изучить кости, сустав. Всестороннее понимание того, как лечить растяжение связок в голеностопе, дает МРТ.

Детальный анализ ситуации с сухожилиями и составляющими волокнами нужен, чтобы исключить более опасные диагнозы и убедиться, что нет полных разрывов, суставного вывиха, не раздроблена ступня.

При растяжении голеностопа осуществляется консервативное лечение. Только в тяжелых ситуациях, связанных с серьезными разрывами, прибегают к хирургии.

Как лечить диагностированное растяжение в лодыжке, решает врач, опираясь на принятые методики:

  • медикаментозные гели, мази при растяжении, иных повреждениях связок нижних конечностей, которые наносятся на лодыжку. Большинство мазей, прописываемых при растяжениях суставов ног, содержит индометацин или диклофенак – вещества, имеющие обезболивающие и противоотечные свойства. Самой эффективной мази, лечащей растяжение голеностопа, не существует. Разные их компоненты решают разные задачи;
  • инъекционные или таблетированные нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, вольтарен и тому подобные). В отягощенных случаях врач назначает рецептурные обезболивающие препараты, а также специализированные добавки для суставов;
  • физиотерапевтические процедуры, обладающие отличным восстановительным эффектом;
  • лечебная физкультура, направленная на скорейшую реабилитацию по окончании назначенного курса.

При диагностировании растяжения связок в стопе у ребенка назначается лечение, учитывающее возрастные особенности. Например, существуют специальные препараты и мази при ушибах и растяжениях ступней.

Особенностью назначаемого при растяжении лодыжки у ребенка лечения является и то, что детский организм еще не до конца сформирован, поэтому соединение нужно не просто восстанавливать, но и предотвращать патологии в их развитии.

Лечебную физкультуру следует начинать примерно на второй-четвертый день. Сюда входят разминочные упражнения – сгибание и разгибание ноги, ее вращение в стороны.

Если после травмы лодыжки не проходит боль, с зарядкой стоит повременить. Грамотный врач расскажет, что делать если потянул связки голени или стопы, составит индивидуальную программу реабилитации с учетом характера повреждений.

С восстановительной программой медлить не стоит. От ее своевременности зависит полнота и эффективность возобновления полноценной работы сухожилий.

По мнению ряда практикующих медиков, именно реабилитация и является основным лечением поврежденных сухожилий.

Хирургическое вмешательство

Сильный множественный разрыв связок, расположенных в голеностопе, требует хирургического лечения. Оно подразумевает восстановление целостности поврежденных сухожилий.

Вид оперативной манипуляции определяет врач на основании тяжести травмы, ее типа, месторасположения нарушенных структур, а также от активности пациента.

После оперативного вмешательства реабилитация играет решающую роль.

Программа, включающая медикаменты, мази при вывихах и растяжениях сухожилий голеностопа, физпроцедуры и другое, составляется лечащим доктором и происходит под его постоянным наблюдением.

Для возобновления нормального функционирования ноги и контроля правильности лечения надлежит регулярно посещать врача и соблюдать все его предписания.

При полном или частичном растяжении связок соблюдение инструкций напрямую влияет на тот факт, как долго заживает рана.

Советы

Для того, чтоб назначенный от полного или фрагментарного растяжения связок в стопе курс лечения был более действенным, в домашних привычных условиях следует придерживаться определенных правил.

До того, как начинать лечить надрыв сухожилий голеностопа самостоятельно в домашней обстановке, следует учесть, что несколько дней после инцидента пациенту необходим покой: меньше ходить, не напрягать больную ногу.

Несоблюдение этого правила становится причиной усугубления тяжести повреждения и вылечить растяжение быстро в этом случае не получится.

От болей хорошо помогает прикладывание льда. Его нужно обернуть в тонкую ткань и прижать к лодыжке на 15 минут. Через час манипуляцию можно повторить.

Для стабилизации сустава и снятия отечности при имеющем место растяжении связок, расположенных в суставе голени, как вспомогательное лечение в комфортной домашней среде, доктора советуют накладывать эластичный тугой бинт.

Предварительно можно нанести мазь или гель от растяжения или разрушения связок специально для сустава ноги.

В качестве борьбы с болями и отеками поврежденную ногу рекомендуется помещать выше сердца. В этом помогут подушки, валики и другие предметы.

Народные способы

При легкой форме, когда дискомфорт практически не ощущается, можно прибегнуть к идеям народной медицины, относительно того, чем лечить растяжение связок в суставе голеностопа.

Рекомендуемое при диагностированном растяжении сухожилий и мышц, находящихся в районе голеностопа альтернативное лечение подразумевает использование различных примочек и мазей из целебных трав и привычных продуктов, позволяющих уменьшить боль, убрать отек.

Вот несколько популярных народных снадобий:

  • Мазь при порыве связок и прилежащих мышц стопы из бадяги – пресноводной губки, продающейся в аптечных пунктах. В продажу она поступает в высушенном измельченном виде и представляет собой крупнозернистый порошок. Прежде, чем мазать ногу, его размачивают в обычной воде до кашицеподобной консистенции, потом втирают в кожу. Состав способствует заживлению ран, рассасыванию гематом, отеков, восстанавливает обменные процессы. Эти мази разрешается применять если потянул основные связки в ступне;
  • Картофельный компресс. Овощ измельчается на терке, для усиления терапевтического эффекта можно нарезать капусту и лук. Полученную смесь равномерно распределяют по пострадавшему участку и оставляют на ночь.
  • Луковый компресс с поваренной солью. Необходимо перемолоть репчатый лук, добавить одну столовую ложку поваренной соли. Полученный состав помещается на ткань, накрывается марлей. Лук обладает противовоспалительным свойством, а соль, поглощает избыточную жидкость и снимает отёк.

Бабушкины средства помогают ослабить симптоматику, снять воспаление, однако использовать их можно лишь в качестве дополнительной формы лечения на фоне назначенной курирующим врачом схемы.

Поэтому вопрос о том, какой чем мазать при растяжении связок лучше задать травматологу.

Последствия

Во избежание неприятных последствий растяжения сухожилий в суставе голеностопа решающее значение имеет своевременное обращение к врачу.

Если травма сопровождается интенсивной болью, опухолью, это может свидетельствовать о вывихнутом суставе, полном разрыве сухожилий. Промедление в подобных случаях способно усугубить состояние и снизить эффективность лечения.

Необходимо срочно идти к ортопеду или хирургу, который назначит схему терапии, определит, какую мазь или гель использовать при фрагментарном или полном растяжении связок в голеностопе.

При травмировании пациенты обычно беспокоятся не столько о возможных нарушениях в двигательном аппарате, сколько о болях.

Лечение надрывов сухожилий и связок лодыжки самостоятельно в домашних, неприспособленных для этого условиях, чреваты возникновением его хронической нестабильности, что влечет за собой ощутимый дискомфорт в будущем.


Об авторе: Андрей Степанович