Как лечить разрыв связок коленного сустава?

Разрыв связок коленного сустава: как лечить?

Лечение этого повреждения нужно начать незамедлительно — иначе оно рискует перерасти в серьезную травму.

В результате происшествия пострадавший не только испытывает сильнейшую боль, но и лишается перспектив вести полноценную активность, совершать привычные движения.

На основании результатов обследования врач определяет стадию и особенности течения болезни и назначает комплекс процедур.

К сожалению, бывают тяжелые случаи, когда разрыв связок коленного сустава без операции лечению не подлежит.

Но в большинстве ситуаций после консервативного лечения пациент легко возвращается к привычной жизни и забывает о пережитых беспокойствах.

Классификация

Cустав образуется соединением костей голени, бедренной кости и надколенника. Под поверхностью находятся два упругих хряща, или, по-другому, мениска, связанных между собой. К внутренним также относят крестообразные связки.

Снаружи сустав обрамляют так называемые боковые связки, отвечающие за поддержку и опору ног.

За счет этого набора нога может совершать круговые движения, сгибаться и разгибаться. Лишившись связующих тканей, конечность утратит стабильность, а значит, сократится диапазон доступных действий.

По локализации различают следующие типы травмы:

  • повреждения менисков;
  • надрыв боковых связок;
  • порыв крестообразных связок.

Указанные разрывы могут произойти как по отдельности, так и вместе. В спортивных кругах распространен термин «несчастливая триада», обозначающий единовременное повреждение всех трех типов.

При столь неприятном раскладе больному грозит внутреннее кровоизлияние, требующее немедленной врачебной помощи и продолжительной реабилитации.

В зависимости от тяжести полученной травмы врачи различают три степени:

  1. Повреждение затрагивает лишь несколько волокон, в то время как остальные остаются целыми. Такую форму заболевания часто называют растяжением, что по факту неверно, так как разрыв волокон все равно происходит.
  2. Частичный разрыв. При этом нарушения затрагивают больше половины волокон, и подвижность конечности нарушается.
  3. Полный обрыв связки. Является наиболее тяжелой формой, ограничивающей подвижность и провоцирующей нестабильность.

степени разрыва связок колена

Причины

Поводом для заболевания всегда служит травма. Ее источником может послужить как непосредственный удар большой силы, так и резкий поворот корпуса, приводящий к неестественному положению костей.

В большей степени этому недугу подвержены спортсмены, в частности, футболисты, теннисисты, лыжники.

По сути, в зоне риска находятся все люди, чья деятельность связана с необходимостью выполнять резкие движения, которые противоестественны для колена. Болезнь также нередко встречается у бодибилдеров при существенных перегрузках.

Наиболее популярны повреждения, полученные при резких поворотах во время пробежки или при незапланированном приземлении с опорой на одну ногу.

Для лыжников характерен выворот стопы при приземлении на присогнутое колено, а также растяжение при падении на спину, происходящее по вине высоких фиксирующих ботинок.

Врачебная помощь часто требуется девушкам, неумело носящим каблуки, а также другим людям, делающим неловкие движения на неровной дороге.

К лечению нарушения также прибегают после падения на скользкой поверхности, например, на катке.

Симптомы

Симптомы во многом завязаны на разновидности и локализации травмы.

К примеру, разрыв передней или задней крестообразной связки коленного сустава всегда подразумевает более четкие симптомы: режущая боль, снижение подвижности, в отдельных случаях присутствует кровоизлияние.

Порванные боковые связки коленного сустава выражены гораздо меньше, но тоже характеризуются наличием отеков, слабой подвижностью и неприятными ощущениями.

К общим симптомам болезни относятся:

  • отчетливый треск, который раздается при травме;
  • резкие боли в области повреждения;
  • невозможность совершить определенные действия, или полная потеря контроля над конечностью;
  • образование отеков;
  • чрезмерная подвижность коленной чашечки.

При разрыве связок мениска

При неполном повреждении мениска наблюдается образование отека и резкая боль. Гемартроз при этой форме возникает редко, поскольку мениски почти не имеют кровеносных сосудов.

При полном разъединении части мениска затрагивают суставные ткани, и движения становятся невозможными. Временно вернуть колену двигательную способность можно, прислонившись ладонью к тому месту, которое сильнее всего болит.

При повреждении боковых связок

В момент удара или травмы — ощущение разливающегося тепла, которое возникает вследствие внутреннего кровотечения. Присутствует боль, которая увеличивается при нажатии на колено с внутренней стороны, отечность.

При стремлении выпрямить ногу, голень свободно отклоняется по направлению внутрь или наружу и поддается перемещению рукой.

При повреждении крестообразных связок

Присутствуют ярко выраженные боль, отечность, кровоизлияния, нарушения координации движений. После того как отек проходит, становится заметно свободное выдвижение голени вперед при повреждении передней связки и назад — при разрыве задней.

как лечить разрыв связок коленного сустава

Лечение без операции

Ждать, что травма «рассосется сама», противопоказано — разрыв в запущенной стадии приведет к появлению уплотнений и образований, которые всю жизнь могут ограничивать движения.

При подозрении на контузию необходимо немедленно реанимировать больного. Сделать это необходимо еще и потому, что спустя некоторое время у человека образуются отеки, мешающие проведению диагностики.

Осмотр лучше осуществить как можно скорее, так как определить надрыв связок коленного сустава без него нельзя.

Хирургическое лечение применяется лишь в случае, если все консервативные методы оказались бессильны, и сращивание не состоялось.

Даже окончательный обрыв связок не является прямым показанием для операции, так как лабильность колена может поддерживаться и за счет оставшихся элементов.

Первая помощь

В период ожидания врача или в ситуации, когда сразу найти квалифицированную помощь затруднительно, нужно предпринять следующее:

  1. Постарайтесь зафиксировать поврежденное место при помощи любого подручного материала — бинта или ткани. Больному при этом желательно сохранять неподвижность.
  2. Сделайте так, чтобы больная нога находилась на возвышенной позиции относительно тела.
  3. Поверх ткани к больному участку приложите что-нибудь холодное, для избавления от отека.
  4. Если ощущения становятся нестерпимыми, можно дать пострадавшему обезболивающее.

Дальнейшее лечение

При диагностике врач собирает анамнез, проводит внешний осмотр и направляет пациента на УЗИ или МРТ. В некоторых случаях, например при наличии дополнительного подозрения на перелом, назначается еще и рентген.

Лечение частичного разрыва связок коленного сустава, а также менисков, может протекать и в домашних условиях (при соблюдении врачебных рекомендаций). При простом вывихе травматологу достаточно вправить мениск и наложить гипс.

Более серьезные нарушения требуют пребывания в стационаре. В первые дни необходимо придерживаться спокойного режима, по возможности не двигаться. Для консервативного лечения заболевания используются следующие процедуры:

  1. Фиксация при помощи бандажей. Это позволяет конечности отдыхать, предохраняя ее от непроизвольных движений и способствуя заживлению.
  2. Фиксация конечности в возвышенном состоянии посредством подкладывания под нее предмета, или использования специальной медицинской техники. Нога должна находиться выше уровня сердца.
  3. Криотерапия (лечение с помощью холода) — применение ледяных компрессов. За счет холода происходит сужение сосудов и уменьшение отечности. Прямой контакт льда с кожей категорически запрещен — его необходимо оборачивать тканью или марлей. Время контакта со льдом должно быть ограничено 15 минутами.
  4. Прием нестероидных препаратов, уменьшающих боль и снимающих воспаление. Для обезболивания могут использоваться как таблетки, так и средства наружного применения.
  5. Массаж. Лучше, если он будет проводиться массажистом с медицинским образованием, но можно разминать ногу и самостоятельно.
  6. Прогревания. Использовать метод разрешается лишь по истечении нескольких дней с момента травмы — иначе может возобновиться кровотечение. Накладывание согревающих компрессов, грелок, использование мазей позволяет снизить болевые ощущения.
  7. Физиопроцедуры. Практикуется лечение при помощи высоких частот, диадинамических токов, электрофореза.
  8. Гимнастика. Для возвращения суставам подвижности используется адаптированный комплекс упражнений, к примеру:
  • сгибание и разгибание ноги;
  • периодическое напряжение бедра с последующим расслаблением;
  • покачивание стопой вперед-назад, направо-налево, а также по кругу;
  • лечебная ходьба. Ходить можно только с момента, когда это позволит врач, без опоры на пострадавшую ногу (лучше использовать костыль или трость) и в умеренном темпе.

На более поздних этапах к этому комплексу можно добавить несильные приседания, подъем на носки, движение прямых ног из положения лёжа, упражнение «велосипед», эллиптический тренажер.

Каждое упражнение должно выполняться 10 раз, гимнастику следует проводить: утром, в обед и вечером.

Однако при первых признаках боли занятия или ходьбу необходимо прекратить. График упражнений желательно согласовать с ведущим болезнь травматологом.

Как правило, срок реабилитации и полного восстановления поврежденного участка составляет 1,5-2 месяца. Однако в зависимости от возраста потерпевшего, состояния здоровья и особенностей травмы это время может быть индивидуальным.

Народные рецепты

Лечить народными средствами допустимо лишь после посещения врача и в комплексе с назначенными процедурами.

Проверенные временем рецепты послужат избавлению от боли, снятию воспаления и поспособствуют скорейшему выздоровлению:

  • картофельные компрессы. Тертый картофель следует завернуть в кусок ткани и привязать к больному месту на время сна. Если отек сильный, можно добавить в смесь нашинкованный лук, свежую капусту и сахар;
  • маска из глины. Ее нужно развести водой до густой консистенции, смазать поврежденный участок и смыть спустя 20 минут;
  • алоэ. Ежедневное (утром и вечером) смазывание колена соком поможет значительно снизить воспалительные процессы;
  • чесночный компресс. Смешать 20 измельченных зубчиков чеснока с литром яблочного уксуса и 200 мл водки. Настаивать полученный состав необходимо две недели в максимально темном месте. Следом смесь нужно процедить, добавить несколько капель эвкалипта и наложить компресс на больное колено.

Диета

После основного лечения самое время задаться вопросом, что есть при порыве связок колена. Питание – важная часть восстановительной процедуры.

Рацион, содержащий большое количество полезных элементов, поспособствует восстановлению тканей организма. Для скорейшей реабилитации непременно включите в меню:

  • мясные и рыбные супы;
  • тушеную рыбу;
  • гречку и овсянку;
  • сухофрукты;
  • абрикосы и вишню;
  • отруби;
  • нежирные молочные продукты;
  • шоколад.

Из напитков предпочтительно употреблять натуральный нектар и зеленый чай. Желательно на восстановительный период исключить из питания кофе и крепкий черный чай.

Чтобы избежать повторения или первого случая болезни, необходимо соблюдать максимальную осторожность при ходьбе и занятиях спортом, а также чаще проводить укрепляющую гимнастику.

Если же неприятность все-таки произошла, помните, что быстрое обращение за помощью и соблюдение рекомендаций позволят вам распрощаться с травмой в короткие сроки.

Ссылка на основную публикацию