03.04.2019     1
 

Перелом шейки бедра у пожилых людей – операция и восстановление


Перелом шейки бедра в пожилом возрасте – тяжелое повреждение, которое может стать предшественником массы осложнений, обострение имеющихся патологий, а в некоторых случаях к печальным последствиям – смерти.

В большинстве случаев травма случается на фоне снижения прочности кости. Для лечения требуется хирургическая операция, так как переломы шейки бедра самостоятельно не срастаются.

Немного анатомии

Тазобедренный сустав – крупное подвижное соединение костей, которое объединяет нижнюю конечность с туловищем. Сочленение образует головка бедренной кости, которая входит в вертлужную впадину тазовой кости. Шейка бедра – область небольшого сужения, расположенная немного ниже головки бедра.

анатомия тазобедренного сустава фото

В результате падения, а также незначительного воздействия внешней силы, у людей преклонного возраста, может произойти нарушение целостности костной структуры. Этому способствуют некоторые анатомические особенности:

• отсутствие соединительной ткани, покрывающей кость (надкостницы), за счет которой осуществляется питание костной ткани;
• приток крови обеспечивают 2 крупных кровеносных сосуда, которые локализованы в нижней части сустава;
• с возрастом возможно нарушение гемодинамики в области шейки бедра;
• головка бедренной кости вместе с осью тазовых костей образует угол больше 90 градусов.

Описание

Перелом шейки бедра (код МКБ 10:S72.0) – внутрисуставная травма, которая в большинстве случаев диагностируется у представителей преклонного возраста. При чем, по статистике, женщины страдают в 4 раза чаще, чем мужчины.

Такой факт объясняется хрупкостью костей, которая развивается в климактерический период. Менопауза сопровождается снижением синтезирования эстрогена, что приводит к дефициту кальция в организме.

Главной особенностью травмы данного типа является неспособность самостоятельного сращения костной структуры. Это происходит из-за недостаточного кровоснабжения головки бедренной кости, длительного неподвижного состояния, а также наличием заболеваний внутренних органов, которые часто присутствуют в данный отрезок жизни.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

По наблюдениям медиков у 90% людей, достигших возраста 65 лет, случается перелом шейки бедренной кости. Если своевременно не провести хирургическое лечение,30% пожилых пациентов умирают в течение 12 месяцев.

Трагические последствия наступают, когда пострадавший не обращается за медицинской помощью. Виной всему невыраженная симптоматика в виде умеренной боли и сохранении небольшого объема движений.

Пожилой человек подозревает у себя сильный ушиб, остеохондроз с корешковым синдромом или коксартроз (артроз тазобедренного сустава) и предпринимает попытки самостоятельного лечения.

Этиология

Непосредственной причиной повреждения шейки бедра у пожилого человека являются травмы незначительного характера, которые у здорового человека не могут вызвать нарушения целостности кости:

  • падение на боковую сторону бедра;
  • незначительный удар в область тазобедренного сустава;
  • у некоторых больных с тяжелой формой остеопороза в момент поворота на бок в постели.

Кроме возрастных рамок старше 55 лет, патологическому перелому способствуют предрасполагающие факторы:

  • принадлежность к женскому полу;
  • плохое зрение;
  • наличие лишних килограмм, которые увеличивают нагрузку на тазобедренный сустав;
  • отсутствие активного образа жизни;
  • гормональная перестройка в организме женщины в период менопаузы;
  • снижение плотности костной ткани;
  • вредные привычки – злоупотребление спиртными напитками и никотином;
  • аденома предстательной железы у мужчин;
  • кахексия (истощение) вследствие голодания или при длительном соблюдении строгой диеты.

Риск закрытого перелома шейки бедра значительно возрастает, если у пациента в анамнезе присутствуют хронические заболевания суставов и позвоночника дегенеративного характера, которые ограничивают возможность самостоятельного передвижения. Так, толчком к травме могут стать:

  • гонартроз;
  • артроз голеностопного сустава;
  • остеохондроз;
  • спондилолистез;
  • грыжа межпозвонкового диска;
  • спондилоартроз.

Первопричиной патологического повреждения шейки бедра становятся заболевания, которые развиваются в результате нарушения метаболизма в костной ткани. Вследствие чего происходит снижение характеристик прочности из-за уменьшения содержания коллагена в кости, который отвечает за ее гибкость.

Кроме того, дефицит кальция на фоне недостатка витамина В приводит к развитию остеопороза, который делает кости хрупкими.

Соматические патологии хронического характера способствуют снижению защитных сил организма и к нарушению обмена веществ, что негативно сказывается на состоянии костей. В число предрасполагающих к травме заболеваний относятся:

  • повышенное содержание глюкозы в крови (сахарный диабет);
  • эндокринные нарушения (недостаточная или избыточная функциональность щитовидной железы);
  • цирроз печени;
  • злокачественные новообразования и их метастазы;
  • остеомаляция – размягчение костной ткани;
  • остеомиелит – некротические процессы гнойного характера;
  • почечная недостаточность.

Кроме того, перелому может способствовать асептический некроз головки кости с постепенной ее деформацией и отмиранием.

Классификация

Нарушение целостности ткани головки бедренной кости представляет собой медиальный перелом шейки бедра, который локализуется внутри суставной сумки. Это значительно осложняет лечение и увеличивает сроки восстановлениябезоперации, если сроки обращения к травматологу были затянуты. В практической ортопедии существует классификация переломов, которая основана на расположении и форме линии разлома.

Виды переломов шейки бедра:

Разновидность поврежденияОписание
По локализации линии разлома
Субкапитальный перелом шейки бедраШейка бедра ломается близко к головке бедренной кости.
Трансцервикальное поражениеПовреждается средняя часть шейки.
Базисцервикальная травмаРазлом происходит в начале сужения под головкой бедра.
По степени повреждения
ПолныйПроисходит абсолютное разрушение костной структуры.
НеполныйОбразуются надломы или трещины.
По расположению костных отломков
Травма без смещенияПовреждение не осложняется расхождение костных отломков.
Перелом шейки бедра со смещениемФрагменты кости расходятся под воздействием поврежденных мышечных волокон.
По типу повреждения
Закрытая травмаВо время травмы целостность кожного покрова не наблюдается.
Открытый переломНа травмированном участке видны неровные края отломков кости.

Иногда диагностируется вколоченный перелом шейки бедра у пожилых людей, когда кости в момент травмирования вклиниваются друг вы друга.Примечательно, что в первое время сохраняется двигательная функция и человек может ходить, что значительно затрудняет раннюю диагностику, без которой выздоровление практически невозможно.

Клинические проявления

Признаки перелома шейки бедра могут проявиться спустя некоторое время после травмирования. Факт тяжелого повреждения часто остается незамеченным, а при вколоченной травме симптоматика проявляется после расхождения костей.

Поэтому, если случилась травма, пожилому человеку важно внимательно отнестись к своему здоровью и незамедлительно обратиться к травматологу.

 

Симптомы перелома шейки бедра у пожилых людей:

• невыраженный болевой синдром тупого характера, локализующийся в верхней части бедра на стыке соединения с тазом, а также в паху;
• болезненность набирает силу при шевелении травмированной конечностью, а также при перкуссии пяточной кости;
• укорочение конечности заметно в горизонтальном положении, в лежачем положении разность длины ног достигает 4 см;
• ступня поврежденной ноги развернута к наружной стороне;
• при визуальном осмотре в горизонтальном положениинаблюдается небольшая ассиметрия паховых складок: на стороне с поврежденной костью складка расположена выше.

К относительным признакам разлома относится скрежет костей в области тазобедренного сустава, но это не является основанием для подтверждения данного вида травмы. К симптомам, которые дают большой процент присутствия травмы данного типа – положительный симптом «прилипшей пятки».

При этом пострадавший, который лежит лицом вверх, не может оторвать нижнюю конечность от постели. Почти в каждом случае, кроме вколоченных переломов, встать на ногу и самостоятельно ходить невозможно.

Неотложная помощь

Доврачебные мероприятия, если они проведены грамотно, снижают риск возникновения осложнений и облегчают дальнейшее течение. Правильный алгоритм действий:

  1. Первоначально следует вызвать бригаду «скорой помощи».
  2. Пострадавшему нельзя позволять вставать и поднимать его с опорой на ноги тоже не рекомендуется.
  3. Человека положить на жесткую поверхность и предостеречь от попыток шевеления больной конечностью.
    Запрещается проводить действия по вправлению ноги, даже если она находится в неестественном положении.
  4. При открытой травме раневую поверхность обработать антисептическим раствором (перекисью водорода) и накрыть стерильным перевязочным материалом (марлевыми салфетками).
  5. Ногу зафиксировать при помощи шины или подручных средств (досок, лыжных палок). С внутренней стороны нога должна быть обездвижена от паховой области до стопы, по внешней сторонебедра – от подмышечной впадины до голеностопного сустава. При этом стопа должна находиться по отношению к нижней конечности под углом 90 градусов.
  6. При сильной боли – дать обезболивающие препараты – Баралгин, Кеторолак.
  7. К пораженному участку приложить лед для уменьшения болевой реакции и, как противоотечное средство. В качестве холода можно использовать замороженные продукты или гипотермический пакет для оказания первой помощи. Лед не прикладывают к обнаженной поверхности, холодный предмет необходимо предварительно обернуть тканью. Для предупреждения локального обморожения длительность воздействия не должна превышать 10-15 минут.

После выполнения неотложных мероприятий пострадавшего доставляют к травматологу.

Диагностика

Уточнением вида травмы и постановкой окончательного диагноза занимается травматолог. На первом этапе врач оценивает характер травматизации по внешним признакам, осматривая больного и собирая информацию о характере травмы и времени случившегося. Чтобы составить объективную картину, назначаются аппаратные исследования:

• рентгенография – для визуализации расположения разлома и определения вида перелома;
• магнитно-резонансная томография может потребоваться, если необходима дополнительная информация о повреждении мягких тканей и связочного аппарата.

Иногда может понадобиться дополнительная консультация медицинских специалистов узкого профиля при наличии сопутствующих хронических патологий. По результатам всех обследований составляется план дальнейшего лечения.

Методы терапии

Учитывая особенности кровеносной сети, которая обеспечивает питание и газообмен в тазобедренном сочленении, вероятность сращения кости при переломе шейки бедра без операции практически отсутствует.

Даже у человека в 25 лет лечением без хирургического вмешательства невозможно достичь нужного эффекта. Поэтому, только во время операции есть возможность восстановления отломанных поверхностей.

Оперативное лечение

Если сломана шейка бедра у пожилого человека в рамках первичных мер необходимо сопоставление частей кости, что возможно только через трепанационное окно в ходе открытого вмешательства. Операция при переломе шейки бедра в пожилом возрастесуществует в трех вариантах:

Вид оперативного вмешательстваПоказания
ОстеосинтезСоединение костей проводится винтами, пластинами или другими металлическими конструкциями. Применение данной методики подходит для больных, которым исполнилось 65 лет, но при этом они способны выполнять посильные физические нагрузки.
Эндопротезирование с применением двухполюсного протезаЗамена пораженного сочленения искусственнымэндопротезом, который замещает обе поверхности сустава. Такой способ тотального протезирования подходит для больных до 75 лет, которые сохраняют активность в повседневной жизни.
Однополюсное эндопротезированиеВо время операции устанавливается имплантат с заменой головки, при этом поверхность вертлужной впадины не затрагивается. Искусственный сустав закрепляется с помощью медицинского цемента. Лечение такого типа показано людям старше 75 лет, которые подвержены гиподинамии.

 

В тяжелых случаях проводится удаление тазобедренного сустава (неоартроз), после чего формируется «синдром болтающегося бедра». При любой форме терапии наступает инвалидность при переломе шейки бедра: 2 степени непосредственно после травматизации, 3 степени – после операции по установке искусственного сочленения.

Стоит отметить, что перед хирургическим лечением проводится оценка общего состояния здоровья для обнаружения противопоказаний к хирургическим манипуляциям на суставе. Ни одну из методик не применяют при следующих патологиях:

• некомпенсируемая работа сердца и сосудов;
• психические отклонения: маразм, болезнь Альцгеймера;
• тяжелые заболевания почек и печени;
• людям, которые не передвигаются самостоятельно после различных заболеваний.

В этом случае при переломе шейки бедра у пожилых людей, проводится лечение без операции, после чего при качественном уходе можно добиться улучшения качества жизни пациента.

Консервативная терапия

Нехирургические терапевтические мероприятия проводятся по следующим показаниям:

• при вколоченной форме травмы, если разлом произошел по вертикальной траектории;
• кость разделена на части у основания шейки;
• наличие противопоказаний;
• отказ от данного способа лечения.

Если врач склоняется к нехирургическому лечению, на 3 месяца больной госпитализируется в стационар, где уход за больным с переломом шейки бедра осуществляется под присмотром медицинского персонала.

План консервативной терапии:

1. На первые 60 суток накладывается скелетное вытяжение через бугристость большеберцовой кости.
2. После окончания данного периода, когда образуется костная мозоль и вытяжение снимают, продолжают лечение в домашних условиях. При этом нагрузка на ногу запрещается, при самостоятельном передвижении используются ходунки, а затем костыли.
3. Через 4 месяца под наблюдением специалиста выполняются первые упражнения при переломе шейки бедра.
4. Спустя полгода после травмы разрешается передвигаться, опираясь на травмированную конечность.

С первых дней послеоперационного периода под руководством медицинского специалиста проводится дыхательная гимнастика при переломе шейки бедра, как профилактика воспаления легких.

В первое время пожилой человек с переломом шейки бедра в домашних условиях находится большую часть времени в лежачем положении, что может повлечь появление пролежней или образования тромба в результате застоя крови. Поэтому больного рекомендуется укладывать на противопролежневый матрас, а на ноги надевать противоэмболические чулки.

Иммобилизация

Обездвиживание ноги проводят после скелетного вытяжения. Фиксацию проводят наложением повязки или лонгеты из гипса. Такой метод надежно фиксирует ногу, но делает невозможным уход за кожей нижней конечности.

Кроме того, у некоторых больных от гипса может появиться раздражение и аллергическая реакция. В таких случаях можно использовать бандаж при переломе шейки на бедренной кости.

Ортез представляет собой жесткую конструкцию, которая обездвиживает голеностопный сустав, при этом стопа удерживается под прямым углом по отношению к голени.

Деротационный сапожок при переломе шейки бедра включает в состав стержень, который исключает возможность двигательной активности в области тазобедренного сустава. Кроме того, разъемная конструкция бандажа позволяет ухаживать за ногой.

Амбулаторное лечение

Реабилитация и восстановление после перелома шейки бедра проводятся на дому при возможности хорошего ухода. При этом пожилой человек находится под постоянным наблюдением лечащего врача.

В условиях поликлиники при повреждении шейки бедра дополнительно проводят физиотерапевтическое лечение. Для нормализации обменных процессов и регенерации тканей назначают магнитотерапию, электрофорез, а также массаж при переломе шейки бедра.

Сроки восстановления у пожилых людей зависят от вида перелома, возраста, общего состояния здоровья, а также от качества ухода.

Поэтому перед выпиской доктор дает рекомендации, как лечить и как ухаживать за пожилым человеком для сокращения сроков восстановления после перелома шейки бедра.

Основные правила:

• Соблюдение личной гигиены больного – обмывание, умывание, чистка зубов.
• Для профилактики появления некротических участков на коже вследствие длительного сдавления (пролежней) используют противопролежневые приспособления (матрасы, круги). Постель должна быть тщательно заправлена, чтобы не образовались складки, для профилактики кожу можно протирать камфорным спиртом.
• Питание при переломе шейки бедра должно быть сбалансированным. Рацион должен составляться с учетом минимальной двигательной активности. В диетический стол обязательно включают овощи и фрукты, которые предупреждают возникновение запоров.
• Для профилактики тромбофлебита на ноги надевают компрессионные или противоэмболические чулки. Степень компрессии рекомендуется врачом.
• Чтобы не появилась пневмония можно надувать воздушные шарики или применять несложную дыхательную гимнастику.
• ЛФК при переломе шейки бедра играет важную роль для постепенного восстановления функции движения. Комплекс упражнений и начало проведения разработки сустава определяет доктор.

Комнату, где находится больной, оборудуют специальными приспособлениями, которые помогают самостоятельно подниматься с постели, передвигаться по комнате. Для этого используют всевозможные поручни, ходунки, санитарные кресла, накладки на унитаз, увеличивающие его высоту.

Прогноз и осложнения

Сколько живут пожилые пациенты после тяжелой травмы бедра, зависит от проведенного лечения, сроков обращения к врачу, возраста и сопутствующих заболеваний внутренних органов. В большинстве случаев прогноз условно благоприятный. Перелом нельзя вылечить полностью, травма приводит к инвалидизации больного.

Неблагоприятные последствия перелома шейки бедра:

• асептический некроз головки бедренной кости;
• коксартроз – дегенеративные изменения в суставе;
• артрит – воспаление в суставной сумке;
• отторжение эндопротеза;
• ятрогенный остеомиелит – гнойные процессы в результате инфицирования в момент операции;
• образование тромбов при длительном нахождении в лежачем положении;
• инфицированные раны и язвы на месте пролежней.

Все эти осложнения значительно ухудшают прогноз после заболевания и способны привести к развитию тяжелых состояний, угрожающих жизни пожилого пациента.

Профилактика

Перелом шейки бедра для людей старшего поколения, прежде всего, опасен развитием вторичных патологических состояний. Поэтому, важно заранее проводить предупреждающие мероприятия.

Профилактика перелома шейки бедра включает:

• сбалансированное питание;
• регулярные занятия физкультурой;
• своевременное лечение хронических заболеваний;
• медикаментозная корректировка гормонального фона во время климактерического периода;
• прием препаратов для профилактики дефицита кальция и витамина Д.

Если травмы избежать не удалось, необходимо не затягивать с визитом к врачу.

Ранняя диагностика и правильное лечение поможет увеличить шансы на благоприятный исход после травмы.


Об авторе: admin