31.05.2017     0
 

Симптомы и формы артрита у детей


Чаще всего заболевание артрит мы соотносим с людьми преклонного возраста. Но такой диагноз врачи часто ставят маленьким пациентам: ювенильный артрит. Треть воспалительных заболеваний суставов – гонит или гонартрит (артрит коленного сустава) у детей. Причины возникновения его различны.

Ювенильный артрит у детей сложно диагностировать. Длительное время он может протекать скрыто и дать знать о себе поздно, приводя к ограниченной подвижности и инвалидности. Вовремя начатое лечение позволяет этого избежать.

Виды и типы заболевания

Принято выделять несколько видов заболевания:

  • Полиартрит (поражение нескольких суставов нижних и верхних конечностей)
  • Моноартрит (воспаление одного сустава)
  • Олигоартрит (симметричное поражение коленных суставов и голеностопов)

Типы артрита:

  • Острый и хронический (по течению болезни)
  • Первичный и вторичный (по механизму возникновения заболевания)
  • Септический и асептический (наличие возбудителя заболевания в суставной жидкости)

Общие симптомы

Каждой форме заболевания сопутствуют свойственные ей симптомы и жалобы. Среди них можно выделить наиболее распространенные, присущие артритам разного вида и типа:

  • Боль (основной симптом артрита коленного сустава, на ранних стадиях беспокоит после нагрузки)
  • Отечность сустава (от легкой припухлости до сильного отека)
  • Нарушение подвижности сустава (хромота, невозможность согнуть-разогнуть колено)

При остром течении к описанным симптомам добавляются:

  • Повышенная температура (от субфебрильной до 38-39 градусов)
  • Слабость, вялость (следствие интоксикации)
  • Мышечные боли (распространение воспалительного процесса)

Формы артрита

Очень важно определить форму заболевания, от этого зависит выбор методики лечения и реабилитации.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – самая тяжелая форма ювенильных артритов. Причины ревматоидного артрита у ребенка медицине неизвестны. Врачи относят его к аутоиммунным заболеваниям (организм вырабатывает антитела и направляет их на борьбу с самим собой).

Первым симптомом ревматоидного артрита чаще всего бывает резкое повышение температуры, от которой не спасают жаропонижающие препараты. На боль в суставах на этой стадии жалоб у детей не бывает.

Боль при ходьбе, увеличение лимфоузлов, покраснение сустава/суставов и снижение его функции – эти жалобы добавляются позже. При подострой форме симптомы смазаны, что затрудняет постановку диагноза.

Место локализации коксита (ревматоидного артрита тазобедренного сустава) – ветлужная впадина тазовой и головка бедренной кости.

У артрита тазобедренного сустава – специфические симптомы: утренние боли и скованность движений, атрофия околосуставных мышц, потеря веса, бессонница. Причины ревматоидного артрита тазобедренного сустава – аутоиммунные процессы, протекающие в организме. Не исключают врачи и роль наследственных факторов. Схему лечения артрита тазобедренного сустава назначает врач, учитывая стадию и течение заболевания.

Врачи выделяют суставную и суставно-висцеральную формы ревматоидного артрита.

Суставная форма

Первоначально поражает один сустав (чаще всего крупный), затем воспаление охватывает несколько суставов. Они начинают беспокоить, появляется краснота. После долгой ходьбы или после сна суставы скованы, движение причиняет боль. Происходит потеря веса на фоне снижения аппетита. Общая интоксикация возникает на фоне воспалительного процесса.

Суставно-висцеральная форма

Эта форма всегда протекает остро с сильной температурой и болями в суставах. Воспаление переходит на внутренние органы. Лимфатические узлы воспалены и болезненны. Форма имеет тяжелое течение и трудно поддается лечению.

Ревматоидный артрит и ревматический не одно и тоже. Но их очень часто путают. Причиной ревматического является стафилококк.

Для диагностики заболевания врач назначит клинические исследования (общие анализы мочи и крови, биохимический анализ крови) и рентгенологическое обследование. Возможно понадобится дополнительная диагностика: ЭКГ, УЗИ внутренних органов.

Комплексное лечение включает в себя медикаментозные препараты (нестероидные противовоспалительные и гормональные препараты) и физиотерапию (электрофорез, магнитотерапия, ЛФК, грязелечение).

Если консервативное лечение не помогает, врачи предложат хирургический метод лечения. Установка искусственного протеза бывает единственно возможным методом лечения.

Инфекционный (септический артрит)

Инфекционный (гнойный, септический) артрит – воспалительное заболевание суставов, вызванное патогенными микроорганизмами:

  • Бактериями (гонококки, стрептококки, туберкулезная палочка)
  • Вирусами (ВИЧ, гепатит В, краснуха)
  • Грибками (Candida, микозы)
  • Простейшими (филярия, эхинококк)

Эта форма заболевания чаще всего развивается у детей младшего возраста. Развивается как моноартрит.

Инфекция может попасть в сустав в результате травмы (это происходит чаще всего, учитывая подвижность ребенка), укусов животных и медицинских процедур (крайне редко в результате хирургического вмешательства или инъекции).

Возбудитель заболевания попадает в сустав с током крови или лимфы из очагов внутри организма при заболеваниях мочевыводящих путей, кишечных инфекциях, гнойничковых и грибковых поражениях кожи.

Эта форма заболевания имеет острое начало: высокая температура, озноб, интоксикация, рвота, слабость. Сустав краснеет, отекает. Боль в нем нарастает даже в состоянии покоя.

Очень важно в данной ситуации обнаружить первичный очаг инфекции.

Пункция сустава – необходимая процедура при данной форме артрита. Она позволяет определить патогенного агента – причину заболевания. Клинические исследования, рентгенография, КТ сустава – на основе данных врач ставит диагноз и назначает лечение.

Антибактериальная терапия (антибиотики) назначается на 3-4 недели, лечение проводится в стационаре под строгим контролем врача. При своевременных диагностике и лечении прогноз благоприятный. Удается сохранить двигательную функцию сустава.

Реактивный артрит

Реактивный артрит у детей – вторичное воспалительное поражение суставов после перенесенных мочеполовых, кишечных, носоглоточных инфекций. Асептическая форма заболевания, развивается в 1-4 % случаев.

От первичного заболевания до реактивного артрита (энтероколитического или урогенитального) проходит от 2 до 4 недель. Поражает чаще всего крупные суставы нижних конечностей и большие пальцы. Реактивный артрит у детей иногда затрагивает суставы крестцово-подвздошной области и верхнего отдела позвоночника.

Отличительная особенность – воспаление сухожилий.

Сопутствующие симптомы:

  • Поражения кожи
  • Изменение формы и структуры ногтей
  • Воспаление слизистых оболочек
  • Увеличение лимфоузлов (чаще всего паховых)

В медицине есть объединяющее понятие – “триада Рейтера”: поражение суставов, глаз и слизистых половых органов.

Осложнениями реактивного артрита часто бывают заболевания сердца (перикардит, миокардит, недостаточность аортального клапана), почек, центральной нервной системы.

Реактивный артрит у детей длительное, но поддающееся лечению заболевание. Терапия и реабилитация могут продолжаться до полугода.

Лечение направлено на уничтожение первичной инфекции и снятие болевого синдрома, воспаления. Реактивный артрит у детей имеет благоприятный прогноз.

Псориатический артрит

Псориатический артрит – осложнение псориаза, при котором воспаляются суставы. Данная форма чаще встречается у взрослых пациентов, чем у детей.

Симптомы артрита у 50% пациентов предшествуют появлению характерных для псориаза высыпаний. Эта форма заболевания начинается с моно- или олигоартрита. Поражаются первоначально суставы кистей. Часто ставится ошибочный диагноз ювенильного ревматоидного артрита.

Симптоматика весьма разнообразна. Температура чаще всего невысокая – чуть больше нормы. Болевой синдром при разных формах псориаза весьма различный – от ярко выраженного до небольшого. Характерная особенность псориатического псориаза – изменение формы ногтей и их синюшный цвет.

Псориатический артрит дает частые рецидивы и не всегда поддается стандартному лечению.

Для постановки диагноза нужна консультация врача-дерматолога и клиническое обследование ребенка. Лечение псориаза и артрита должно проводится в комплексе: лекарственные препараты, физиотерапия, тепловые процедуры, массаж и лечебная физкультура.

Современные методы лечения позволяют добиться стойкой ремиссии, позволяют избежать полной инвалидности.

Профилактика артрита у детей

Специфических методов профилактики артрита у детей не существует. Но для ранней диагностики родители ребенка должны принять некоторые меры:

  • Регулярные медицинские осмотры и врачебное наблюдение
  • Уничтожение первичных очагов инфекции.
  • Избегание перегрева на солнце (загар – это опасно!) или переохлаждения.
  • Прием имунностимулирующих и витаминных препаратов

Обращайте внимание на жалобы своих детей. Если появились боли в суставах или мышцах, и это не связано с физической нагрузкой, обратитесь к врачу: ревматологу, хирургу или врачу-терапевту.

Помните, что лечение назначает только врач. Он подберет лечение с учетом всех особенностей ребенка. Самолечение недопустимо, оно неизбежно ведет к ухудшению состояния и даже инвалидности.


Об авторе: Андрей Степанович