31.07.2017     0
 

Симптомы трохантерита тазобедренного сустава


Своевременно выявленный трохантерит тазобедренного сустава, соответствующее лечение которого проведено опытным врачом, не повлияет на способность человека легко и свободно двигаться.

Многие люди, даже не обладающие специальными познаниями в медицине, но интересующиеся в силу различных причин болезнями и методами их лечения, способны по названию определить, где «живет» болезнь в организме человека и чем она опасна.

Но упоминание трохантерита заставит призадуматься многих. Если «ит» – это воспаление, болезнь то что такое трохантер?

Болезнь с экзотическим названием – распространенная патология, но трудно определяется и редко диагностируется. У каждого второго больного с диагнозом артроза тазобедренных суставов при детальном обследовании определяют именно ее. Воспаление точки прикрепления сухожилий бедра к берцовой кости (трохантера) возникает при перегрузке.

Правильно распознанные симптомы и лечение болезни позволяют легко и быстро избавить больного от боли и вернуть легкую походку.

Где живет трохантер

Бедро человека даже при простом стоянии испытывает сильную нагрузку. Природа создала мощную и изящную конструкцию, способную обеспечить телу человека опору и движение. Чрезмерная нагрузка на сустав, физиологические изменения в организме могут вызвать заболевание и дискомфорт при ходьбе.

Бедренная кость является самой крупной в теле человека, в ее верхней части имеется специфическое шарообразное утолщение – головка. Непосредственно массив берцовой кости и головка объединяются шейкой, отходящей от массива кости под тупым углом. Именно в месте соединения шейки и кости имеются костные образования – вертелы.

Наружный большой вертел достаточно легко прощупать, малый спрятан во внутренней части кости. Их шершавая и бугристая поверхность становится точкой крепления мышц и сухожилий. Наружный вертел – самая крайняя внешняя точка бедра – опора для множественных сухожилий ягодичных и бедренных мышц.

Но мышцы не статичны – их непосредственная обязанность – обеспечивать движение, для чего они удлиняются и сокращаются. Беспрепятственное скольжение конструкции из мышц и связок обеспечивает синовиальная жидкость – естественная смазка, которая вырабатывается организмом. Резервуаром для ее хранения является сумка (бурса), размещенная сверху над трохантером, ближе к коже. Ее функция – защита связок и обеспечение свободного движения конечности.

Конструкция из синовиальной сумки, связок и вертела (трохантера) часто становится объектом воспаления, которое в равной мере поражает все части.

Название болезни –трохантерит тазобедренного сустава. Второе название – вертельный бурсит (бурса (сумка), – итис (воспаление). Еще одно название болезни – перитрохантерит.

Чрезмерная нагрузка, инфицирование, излишнее охлаждение, особенности строения тела запускают воспаление и последующий отек сухожилий, что проявляется болью при движении.

Описал болезнь и дал ей имя в конце 19 столетия французский врач Ле фор.

Причины возникновения патологии

 

Заболеванию наиболее часто подвержены женщины, оно реже поражает мужчин, связки которых более массивны. Гормональные возрастные перестройки в период климакса приводят к ослаблению опорного аппарата, мышц и связок, что при типичном для этого возраста увеличении веса приводит к чрезмерной нагрузке и воспалению

Причиной обращения к врачу становятся сильные боли, которые пациенты описывают как давящие и ноющие, достаточно редко – острые.

Часто боль возникает внезапно:

  • после продолжительной тяжелой физической нагрузки;
  • длительной ходьбы;
  • при ношении тяжестей;
  • после переохлаждения;
  • на фоне инфекционной болезни.
  • после падения на бедро или удара.

Наиболее часто болезнь поражает больных:

  • женщин после 35 лет, шанс заболеть увеличивается с возрастом;
  • страдающих возрастным остеопорозом;
  • эндокринными расстройствами и сахарным диабетом;
  • страдающих от воспалительных деформаций суставов;
  • страдающих от ожирения;
  • болеющих системными воспалительными заболеваниями;
  • отличающихся малодинамичным образом жизни;
  • которые склонны вести слишком активный образ жизни, профессиональных спортсменов;
  • перенесших травмы бедра;
  • страдающих от туберкулеза;
  • болеющим остеоходрозом.

Болезнь может определяться у женщин моложе 35 лет – для возникновения излишней нагрузки на сустав нужно сочетание нескольких провоцирующих факторов. Чаще всего ведущей причиной становиться беременность.

В этом периоде организм женщины производит специфический гормон прогестерон, который способствует расслаблению мышц и связок для безопасного прохождения младенца по родовым путям. Но при комбинации гормонального фактора, неизбежного при беременности увеличения веса и расслабленных связок возникает опасность слишком больного напряжения в зоне бедра и возникновения заболевания.

Виды болезни

Хотя название болезни предполагает воспаление, это не всегда означает инфекцию. Выявленные симптомы и лечение вертельного бурсита зависят от типа поражения. Различают следующие формы болезни:

  • неинфекционную
  • инфекционную;
  • туберкулезную.

Первая форма патологии возникает на фоне перегрузки сустава. Избыточная нагрузка, вызванная большой массой тела, поднятием тяжестей, слишком интенсивной ходьбой, беременностью. Обычно это не постоянные, а эпизодические, разовые нагрузки.

Непосильная для организма нагрузка вызывает чрезмерное напряжение связок. Крепкие, плотные, но достаточно эластичные, они чрезмерно растягиваются, на них по всей длине образуются микротрещины. Но наибольшая нагрузка падает на те участки, которые находятся максимально близко к кости. От избыточной нагрузки они травмируются и воспаляются без проникновения инфекции извне. В воспалительный процесс вовлекаются сухожилия, синовиальная сумка, трохантер.

При туберкулезной форме заболевания вертельный бурсит является вторичной патологией по отношению к специфическому поражению костей, часто отмечается у детей, страдающих таким поражением костей.

Если в мягкие ткани бедра или кость вертела проникнет инфекция, то проявится воспаление вертельной сумки. Инфекционными агентами болезни являются условно патогенные микроорганизмы: стрептококки, кишечная палочка, стафилококки. Иногда при появлении обширного очага нагноения тяжело разграничить заболевание и воспаление ткани бедренной кости.

Механизм возникновения болевого синдрома

Почему возникает боль при трохантерите? Независимо от локализации, симптомы и лечение болей в бедре имеют сходный механизм. После проникновения в ткани инфекционного агента:

  • активируются клетки иммунной защиты (лейкоциты, лимфоциты и другие);
  • клетки защитники концентрируются в точке воспаления для выполнения профильных функций – уничтожения клеток, вызвавших воспаление, удаления их остатков;
  • после выполнения своих функций лейкоциты гибнут, в ткани выделяются ряд специфических веществ (гистамин), которые регулируют приток крови к точке воспаления, и повышают проницаемость стенок сосудов;
  • излишняя проницаемость стенок сосудов приводит к выходу жидкости в ткани окружения, что приводит к появлению отечности;
  • чрезмерно отекшие ткани сдавливают и раздражают нервы в зоне воспаления, делая их чрезмерно чувствительными, и боль возникает даже при касании.

Виды и симптомы воспаления вертельной сумки

Воспаление может поражать трохантер, сумку и сухожилия на одном бедре или сразу с двух сторон. При одностороннем поражении уместно говорить о травматическом повреждении (удар, падение на бедро), то причиной парного поражения является инфекция. При диагностике важно отделить вертельный бурсит от воспалительных заболеваний сустава.

Больного к врачу приводят сильные боли при ходьбе, ощутимые с внешней поверхности бедра. В состоянии спокойствия боли исчезают. Характер болей – приступообразные, давящие, ноющие, отдающие в пах.

Именно этот болевой синдром становится причиной неверной диагностики. Чаще всего выставляется диагноз артроз тазобедренного сустава.

При несвоевременном обращении к врачу и расширении воспалительного процесса боль начинает мучить больного по ночам, не давая заснуть и становятся особенно острыми после того, как больной ложится на бок. Врач при осмотре должен обратить внимание на то, есть ли трудности в движениях в суставе. При артрозе оно ограничено, при трохантерите нога в суставе движется естественно, без затруднений даже при сильных болях.

Кроме того, характерными являются:

  • отек на бедре и наличие нагноений;
  • проявление сосудистых нарушений в стопе.
  • наличие болевых зон на бедре (на большом вертеле кости бедра).

Развитие болезни проходит в течении одной-двух недель, провокатором является физическая нагрузка. При несвоевременном лечении болезнь может принять хроническую форму, больному будет трудно вспомнить первопричину – падение, удар, перенапряжение.

Для диагностики используют метод отведения ноги. Для этого:

  1. Врач предлагает больному лечь на бок.
  2. Предлагает конечность, которая находится внизу, согнуть в тазобедренном суставе.
  3. Вторая нога пациента сгибается под прямым углом.
  4. Врач принудительно пробует разгибать отведенную ногу в тазобедренном суставе и отпускает

Если нога полностью не может опуститься это говорит о воспалении.

Проявление острого трохантерита

Причиной возникновения чаще всего бывают чрезмерные разовые физические нагрузки. При этом проявляются:

  • быстрое и острое начало;
  • полное проявление симптомов на протяжении суток;
  • сильная острая боль в бедре с иррадиацией вниз по поверхности ноги к стопе;
  • трудности при ходьбе по лестнице вверх, по плоскости, при повороте ноги;
  • при пальпации кожа над трохантером горячая, чувствительная, болезненная;
  • повышение температуры до 38 градусов Цельсия, слабость.

Легко лечится покоем и теплом на протяжении недели.

Симптомы подострой формы

Характерно при сочетании двух мощных факторов поражения:

  • вирусной инфекции;
  • сильного резкого переохлаждения.

Болезнь развивается на протяжении двух недель, пациент жалуется на досаждающую тупую боль, ночное ее усиление, невозможность перевернуться на больную конечность, повышенное потоотделение, повышение температуры на вечер. При пальпации точка боли активна.

Требует более длительного и серьезного лечения лекарствами, применения физиотерапии.

Диагностика и лечение

После осмотра больного, сбора анамнеза врач назначает дополнительные обследования. К ним относятся:

  • рентгенография бедренной кости;
  • магнитно-резонансная томография зоны боли;
  • УЗИ.

При рассмотрении рентгенограммы во многих случаях отмечается наличие

участков кальцинирования в окружающих вертел тканях. При аппаратной диагностике можно установить факт воспаления бурсы и патологически большого наличия в ней жидкости.

Врач предложит больному сдать:

  • анализ крови из вены для определения ревматических поражений;
  • общеклинический анализ.

При трохантерите анализы крови не выказывают ощутимых отклонений от нормы, если нет сопутствующих системных патологий, ревмопробы не выказывают склонности к заболеванию.

Все обследования проводятся с целью профилактического выявления сопутствующих патологий и возможных воспалений суставов.

Терапия заболевания

Трохантерит тазобедренного сустава, симптомы (прогноз зависит от формы) достаточно быстро лечится, не дает осложнений. Главное для пациента – обратиться к врачу своевременно. При:

  • туберкулезной форме заболевания терапия проводится специфическими
  • препаратами, средствами, устраняющими гнойник;
  • инфекционном трохантерите обязательно требуется терапия антибиотиками, если заражение обширно показано оперативное лечение;
  • неспецифической форме терапия имеет цель. Подавления воспаление.

Комплекс лечения при неинфекционной форме болезни:

  • проведение медикаментозной терапии нестерильными противовоспалительными препаратами (Диклофенак, Нимесулид);
  • снятие боли (Анальгин,Кетролак);
  • назначение легкого массажа;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • применение народных средств лечения;
  • лечебная физкультура.

Из народных методов воздействия применяют мази на основе трав с противомикробными и противовоспалительными свойствами – календулы, шалфея, полыни.

К средствам физиотерапии относятся:

 

  1. Постизометрическая релаксация – специальный комплекс ЛФК для вытяжения сухожилий.
  2. Лазерная терапия на протяжении 24 дней (процедура через день). Может применяться магнитная терапия и лечение холодом в комплексе с массажем, волновая терапия.
  3. Для успешного лечения нужно перевести больного в режим покоя, уменьшив разрешенную ходьбу до минимума.
  4. При необходимости после диагностирования подострой инфекционной формы заболевания применяют оперативное очищение бурсы.

Основные хирургические методы воздействия:

  • выведение излишней жидкости из бурсы путем проведения пункции;
  • иссечение бурсы, спаек, патологических образований и проведение пластики.

Оперативное вмешательство второго типа требует помещения больного в стационар.

Правильное назначение лечения и абсолютное выполнение больным назначений врача позволит полностью восстановить функцию сустава и возможность пациента полноценно двигаться.

 

 

 

 


Об авторе: Андрей Степанович